Сколько и за что платит бизнес: экологический сбор и другие неналоговые платежи

27 ноября в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло заседание Гильдии производителей товаров народного потребления, под председательством руководителя АО «Нева металл посуда» Александра Шереметьева. Основными вопросами, которые обсуждались на мероприятии, стали регламент уплаты экологического сбора и предложения Минприроды РФ по увлечению суммы данного платежа.

Оксана Авдиенко заместитель начальника Департамента Федеральной службы Росприроднадзора по Северо-Западному округу подтвердила позицию Министерства природных ресурсов и экологии России по повышению нормативов утилизации до 100% через несколько лет. Эксперт также рассказала о порядке подготовки документов и сдачи отчетности по экологическому сбору в ведомство. В частности, о внедрение чек-листов в надзорную деятельность, которые будут действовать с июля 2018 года по всем направлениям экологического надзора, в том числе и лицензионному.

Никита Бондаренко начальник сектора экологического надзора на территории промышленных районов Комитета по природопользованию Администрации СПб рассказал о специфике регионального надзора за предприятиями города.

Николай Колычев, председатель подкомитета по отходам и ресурсосбережению Союза промышленников и предпринимателей СПб и Алексей Куликов коммерческий директор ООО «Этком» рассказали о возможных путях развития системы утилизации промышленных отходов.

Все участники заседания согласились, что эта тема является одной из проблемных для данного сектора. Увеличение числа неналоговых платежей и их стоимости в условиях стагнации экономики негативно сказывается на финансовой ситуации самих предприятий. Основная проблема в том, что законодательные нововведения зачастую не дают времени предприятиям на переоснащение производств, ведь это вопрос не нескольких месяцев и даже не года. Введение дополнительных платежей и требований по утилизации промышленных отходов несомненно должны быть представлены в виде перспективного плана, который даст возможность промышленным компаниям планировать свою деятельность, ориентируясь на него. Об этом говорил Александр Шереметьев руководитель АО «Нева металл посуда», председатель Гильдии производителей ТНП.

По итогам заседания была принята резолюция о предложении по разработке перспективного плана развития системы утилизации отходов. Документ будет направлен в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Всего в заседании Гильдии приняло участие более 35 ведущих компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области. ОАО «Русские самоцветы», АО «Императорский завод», компании «EDMINS» и «Леди Шарм» и многие другие.