Почему на сковородах с керамическим покрытием появляются сколы?

Появление сколов покрытия и быстрая утрата антипригарных свойств могут быть обусловлены особенностями посуды с керамическими покрытиями и несоблюдением правил эксплуатации.

Если «керамика», то только литой корпус с толстыми стенками и утолщенным дном (не менее 5 мм), так как керамические покрытия ощутимо сильнее нагреваются, чем традиционные антипригарные. Тонкая штамповка не подойдет, так как корпус быстро деформируется, покрытие прогорит, появятся микротрещины и сколы, а вместе с ними и разочарование. В нашем ассортименте присутствует яркая посуда EcoWay с немецким керамическим покрытием "Greblon". Такая посуда безусловно имеет свои плюсы, например, она не боится царапин, легко моется, безопасна, сочные цвета позволяют создать хорошее настроение. Но у неё есть также и свои особенности, о которых нужно помнить, выбирая себе такую посуду. К специфике керамических покрытий можно отнести их не устойчивость к термошоку и хрупкость, которые проявляются в сколах, микротрещинах. Пытаться пожарить замороженные продукты на раскаленной сковороде, поставить сковороду из холодильника с ранее приготовленной едой разогреваться на горячую конфорку, помешать еду и постучать лопаткой или ложкой по борту сковороды, начать мыть горячую сковороду в холодной воде - всё это примеры нарушения правил эксплуатации. Будьте внимательны, так как, на первый взгляд, несущественные отступления от правил эксплуатации посуды с керамическими покрытиями приводят к ее выходу из строя в очень короткие сроки. Что, естественно, неприятно и вызывает соответствующие эмоции. Мы за позитив и приготовление особенно вкусной еды дома с удовольствием. Поэтому и решили ещё раз напомнить о действиях, которые крайне нежелательно производить с вашей любимой, красивой сковородой с керамическим покрытием. И на последок, еще одно правило: такая посуда требует ручного ухода и не предназначена для мытья в посудомоечной машине, так как щелочная среда моющих средств используемых в посудомоечных машинах агрессивна и лишает керамическое покрытие антипригарных свойств уже после 1-2 циклов мойки.

Что произойдет, если я буду мешать еду металлической ложкой в сковороде с антипригарным покрытием?

Если это посуда с традиционным антипригарным покрытием, используя металлическую ложку, а не пластиковую или деревянную лопатку, Вы повредите покрытие, чем сократите срок эксплуатации сковороды.

Если это посуда с покрытием ТИТАНПК или ЖемчугТМ, то Ваши действия не скажутся на антипригарных свойствах изделия, но могут вызвать косметические дефекты покрытия – мелкие .
Однако мы рекомендуем использовать пластиковые или деревянные кухонные принадлежности независимо от типа покрытия. Это в значительной степени увеличит срок службы Вашей посуды!

Зачем протачивается дно?

Гладко проточенное дно обеспечивает плотное прилегание посуды к варочным поверхностям и, как следствие, быстрый равномерный нагрев. Завод Нева Металл Посуда работает по российскому ГОСТу, который регламентирует использование посуды с гладко проточенным дном для газовых плит, чтобы избежать скольжения по конфорке.

Можно ли использовать посуду производства компании в духовом шкафу?

Можно, если это изделия со съемными ручками, гусятницы, казаны, кастрюли-жаровни. В противном случае - нет. Также, при использовании в духовом шкафу, нельзя накрывать изделия стеклянными крышками с пластмассовой кнопкой-ручкой.

Посуда продается с крышками?

Большинство изделий продается без крышек, исключение кастрюли и наборы с арт.7722 – 7728. Крышки можно купить отдельно в магазине. Это не составит никаких проблем, так как размеры сковород соответствуют европейским стандартам.

Для каких целей используется сковорода-гриль?

Сковорода-гриль предназначена, в первую очередь, для приготовления мяса и рыбы. Они получаются более нежными и готовятся быстрее за счет того, что сок, выделяющийся при жарении, скапливается в специальных канавках на поверхности сковороды и меньше испаряется.

Можно ли в литой алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием вашего производства хранить приготовленную пищу?

В посуде для приготовления пищи, сделанной из любого материала, не рекомендуется хранить еду. Это, в том числе, сказывается и на потребительских свойствах изделия. Поэтому, чтобы продлить срок его службы, советуем перекладывать приготовленные продукты в другие емкости

Можно ли готовить в посуде завода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА на индукционной плите?

Для использования на индукционных плитах подходят сковороды линии «Особенная индукционная» с покрытием ТИТАНПК. Остальные изделия нашей компании подходят только для газовых, электрических, стеклокерамических плит.

Особенности использования сковород с индукционным диском. Для большинства моделей индукционных плит для получения оптимальных результатов приготовления блюд диаметр ферромагнитного диска на дне посуды должен соответствовать диаметру конфорки. Если поставленная на конфорку посуда не обнаруживается автоматически, переставьте ее на меньшую конфорку. При выборе посуды рекомендуем внимательно ознакомиться с инструкцией производителя индукционной плиты. Обращаем внимание, что большинство индукционных плит автоматически выключается, если посуда смещена или не обнаружена в зоне действия конфорки.

Изделия какой серии можно использовать на стеклокерамических плитах?

Все наши изделия подходят для стеклокерамических плит, а также для газовых и электрических. Наши сковороды не оставляют следов и пятен на поверхности стеклокерамической плиты, так как они сделаны из сплава алюминия и кремния, а не из чистого алюминия; дно сковород не поцарапает поверхность плиты, так как оно специально гладко проточено. Кроме того, дно абсолютно ровное и плотно соприкасается с поверхностью плиты; за счет этого не происходит потери тепла.

Подходят ли стеклянные крышки с металлическим ободом для посуды с антипригарным покрытием?

Использование таких крышек допустимо, но стоит отметить, что металлический обод может повредить покрытие. Кроме того, из-за особенностей конструкции крышки с металлическим ободом подходят не ко всем изделиям: это зависит от угла наклона борта сковороды.

Для изделий с антипригарным покрытием рекомендуем полностью стеклянные крышки. Они не повреждают антипригарное покрытие.
Их дополнительное преимущество – повышенная термостойкость: все они сделаны из боросиликатного стекла, поэтому выдерживают нагрев до 300°С и более стойки к резкой перемене температур. Для крышек с металлическим ободом используется обычное закаленное стекло, которое гораздо менее прочное и легко может треснуть из-за перепада температур.

 Чем отличается литая алюминиевая посуда  от штампованной?   Как в магазине разобраться, какую сковороду покупаешь?

Прежде всего, литая сковорода имеет совершенно иные термоаккумулирующие свойства, так как сделана не из алюминия, как штампованная, а из пищевого сплава алюминия с кремнием.

Кроме того, в литой сковороде производства нашего завода еда равномернее прожаривается. Это обеспечивается особой конструкцией корпуса по принципу «золотого сечения»: дно сделано толстым (6 мм), а стенки чуть тоньше (4 мм).
У штампованных изделий толщина дна и стенок одинаковая, и пища либо пригорает на дне, либо не пропекается сверху.

Обычно штампованная посуда очень тонкая, фактически, в ней можно только разогревать пищу и только на газовой плите, так как существует вероятность, что на других она быстро деформируется. С литой посудой нашей компании этого не произойдет, она универсальна: ее разрешено использовать и на газовых, и на электрических, и на стеклокерамических плитах.

Антипригарные свойства литых изделий завода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА сохраняются гораздо дольше, чем у большинства штампованных. Это связано с разными способами нанесения антипригарного покрытия.
Для штампованной посуды, в основном, используют метод наката: сначала на лист алюминия наносят валиком антипригарный слой, а только потом лист прессуют, чтобы придать ему форму сковороды или кастрюли. Способ наката позволяет делать антипригарный слой очень тонким; к тому же, он еще и деформируется в процессе прессовки.
Для литой посуды используется только метод напыления: на уже готовый корпус сковороды наносят антипригарное покрытие. Его толщина значительно больше, это обусловлено технологическими особенностями.

Отличить литые изделия от штампованных просто - первые гораздо тяжелее. Кроме того, обращайте внимание на информацию на упаковке.

Чем и как мыть посуду с антипригарным покрытием?

Чтобы сковорода сохраняла хороший внешний вид, тщательно мойте ее после каждого использования гелями для мытья и чистки посуды (например, SARMA Active, FLAT, FEDORA, Санита–гель и др). Чтобы отмыть сильные жировые загрязнения, применяйте концентрированные моющие средства (например, LUXUS Professional, БАГИ, Санита-крем и др).

Мыть посуду надо сразу после приготовления еды, так как застарелый нагар сложно удалить, не повредив антипригарную поверхность, а еда в местах сильного нагара будет прилипать; чтобы удалить ее остатки, Вам придется замачивать сковороду.
Обратите внимание, что использование металлических мочалок и абразивных чистящих средств может привести к преждевременному износу антипригарного покрытия!!!

Для ежедневного мытья посуды можно использовать, в том числе, губки «ЭФФЕКТ», «ФЕЯ МАКСИ», «FIBRA», «Чистюля – Тефлон». Сильные жировые загрязнения легче удалить, например, с помощью губки «ЭФФЕКТ» или «FIBRA». Для очистки дна посуды хорошо подходят мочалки для мытья «LOCEX».

При мытье в посудомоечной машине применяйте моющие средства с уровнем pH, близким к нейтральному (в диапазоне 6-8), или специально рекомендованные для мытья алюминиевых изделий (например, гель Chrystal Charmy фирмы Lion). В противном случае на участках без покрытия (проточенное дно, место крепления ручки) может образовываться пачкающий серый налет.
Обратите внимание, что любое моющее средство следует применять строго в соответствии с инструкцией, приведенной на его упаковке.

Можно ли мыть изделия завода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА в посудомоечной машине?

Да, за исключением изделий серии EcoWay. Но настоятельно рекомендуем использовать для этого моющие средства с уровнем pH, близким к нейтральному (в диапазоне 6-8), или специально рекомендованные для мытья алюминиевых изделий (например, гель Chrystal Charmy фирмы Lion). В противном случае на участках без покрытия (проточенное дно, место крепления ручки) может образовываться пачкающий серый налет.

Обратите внимание, что любое моющее средство следует применять строго в соответствии с инструкцией, приведенной на его упаковке.

Можно ли пользоваться сковородой с антипригарным покрытием, если оно повреждено?

Если на изделии с антипригарным покрытием появились небольшие по площади царапины, то им все равно можно пользоваться. При значительной площади повреждений может начаться отслоение покрытия, в результате чего изделие теряет свои антипригарные свойства, а также возможно попадание частичек покрытия в пищу. В этом случае его дальнейшая эксплуатация не имеет смысла.

Можно ли мыть горячую сковороду, только снятую с плиты, или надо ждать, пока она остынет?

Лучше немного подождать, пока сковорода чуть-чуть остынет и станет теплой. Иначе она подвергнется термошоку, что может сказаться на сроке ее службы.

Какой нагрев должен достигаться и поддерживаться в посуде в течение всего процесса готовки?

Как правило, приготовление пищи происходит при температурах до 170⁰С.

Существует такое понятие, как температура горения пищевых продуктов. Значение данной величины у каждого продукта своё, максимальное значение имеет растительное масло.
Температура дымообразования растительного масла составляет 220⁰С, все остальные продукты готовятся, как правило, при более низких температурах.
Чем тяжелее и толще сковорода, тем ниже будет максимальный уровень её нагрева и тем более «правильным» и вкусным будет приготовленное блюдо.

Надо ли использовать масло при приготовлении пищи в сковороде  с антипригарным покрытием?

При приготовлении пищи в посуде с антипригарным покрытием лучше все-таки использовать чуть-чуть масла - достаточно смазать сковороду кисточкой. Тогда еда получится вкуснее. Преимущество антипригарного покрытия в данном случае в том, что масла надо совсем немного, значительно меньше, чем если бы Вы готовили то же блюдо в сковороде без покрытия.

Чем отличается сковорода с "керамическим" покрытием от сковороды с антипригарным покрытием?

"Керамические" покрытия не содержат PTFE (политетрафторэтилена) - компонента, который обеспечивает антипригарность. Если PTFE в покрытии нет, то антипригарные свойства посуды в процессе эксплуатации быстро теряются, и пища, безусловно, будет пригорать. Поэтому правильнее называть посуду с "керамическим" покрытием посудой с покрытием "easy-to-clean", то есть покрытием, которое легко моется.

Какой состав сплава, из которого сделана литая сковорода?

Для изготовления литой алюминиевой посуды мы используем пищевые сплавы алюминия с кремнием: АК12П (12% кремния). Все характеристики этого сплава строго соответствуют требованиям ГОСТа 1583-93.

То, что наша посуда сделана не из чистого алюминия, а из сплава алюминия с кремнием, принципиально влияет на ее потребительские свойства. Во-первых, корпус из такого сплава нагревается иначе, имеет особые термоаккумулирующие свойства, поэтому приготовленная еда получается вкуснее. Во-вторых, нашу литую посуду можно использовать и на стеклокерамических плитах. Тогда как изделия из чистого алюминия будут оставлять пятна на варочной поверхности.