Почему на сковородах с керамическим покрытием появляются сколы?

Появление сколов покрытия и быстрая утрата антипригарных свойств могут быть обусловлены особенностями посуды с керамическими покрытиями и несоблюдением правил эксплуатации.

Если «керамика», то только литой корпус с толстыми стенками и утолщенным дном (не менее 5 мм), так как керамические покрытия ощутимо сильнее нагреваются, чем традиционные антипригарные. Тонкая штамповка не подойдет, так как корпус быстро деформируется, покрытие прогорит, появятся микротрещины и сколы, а вместе с ними и разочарование. В нашем ассортименте присутствует яркая посуда EcoWay с немецким керамическим покрытием "Greblon". Такая посуда безусловно имеет свои плюсы, например, она не боится царапин, легко моется, безопасна, сочные цвета позволяют создать хорошее настроение. Но у неё есть также и свои особенности, о которых нужно помнить, выбирая себе такую посуду. К специфике керамических покрытий можно отнести их не устойчивость к термошоку и хрупкость, которые проявляются в сколах, микротрещинах. Пытаться пожарить замороженные продукты на раскаленной сковороде, поставить сковороду из холодильника с ранее приготовленной едой разогреваться на горячую конфорку, помешать еду и постучать лопаткой или ложкой по борту сковороды, начать мыть горячую сковороду в холодной воде - всё это примеры нарушения правил эксплуатации. Будьте внимательны, так как, на первый взгляд, несущественные отступления от правил эксплуатации посуды с керамическими покрытиями приводят к ее выходу из строя в очень короткие сроки. Что, естественно, неприятно и вызывает соответствующие эмоции. Мы за позитив и приготовление особенно вкусной еды дома с удовольствием. Поэтому и решили ещё раз напомнить о действиях, которые крайне нежелательно производить с вашей любимой, красивой сковородой с керамическим покрытием. И на последок, еще одно правило: такая посуда требует ручного ухода и не предназначена для мытья в посудомоечной машине, так как щелочная среда моющих средств используемых в посудомоечных машинах агрессивна и лишает керамическое покрытие антипригарных свойств уже после 1-2 циклов мойки.

Что произойдет, если я буду мешать еду металлической ложкой в сковороде с антипригарным покрытием?

Если это посуда с традиционным антипригарным покрытием, используя металлическую ложку, а не пластиковую или деревянную лопатку, Вы повредите покрытие, чем сократите срок эксплуатации сковороды.

Если это посуда с покрытием ТИТАНПК или ЖемчугТМ, то Ваши действия не скажутся на антипригарных свойствах изделия, но могут вызвать косметические дефекты покрытия – мелкие .
Однако мы рекомендуем использовать пластиковые или деревянные кухонные принадлежности независимо от типа покрытия. Это в значительной степени увеличит срок службы Вашей посуды!

Зачем протачивается дно?

Гладко проточенное дно обеспечивает плотное прилегание посуды к варочным поверхностям и, как следствие, быстрый равномерный нагрев. Завод Нева Металл Посуда работает по российскому ГОСТу, который регламентирует использование посуды с гладко проточенным дном для газовых плит, чтобы избежать скольжения по конфорке.

Можно ли использовать посуду производства компании в духовом шкафу?

Можно, если это изделия со съемными ручками, гусятницы, казаны, кастрюли-жаровни. В противном случае - нет. Также, при использовании в духовом шкафу, нельзя накрывать изделия стеклянными крышками с пластмассовой кнопкой-ручкой.

Посуда продается с крышками?

Большинство изделий продается без крышек, исключение кастрюли и наборы с арт.7722 – 7728. Крышки можно купить отдельно в магазине. Это не составит никаких проблем, так как размеры сковород соответствуют европейским стандартам.

Для каких целей используется сковорода-гриль?

Сковорода-гриль предназначена, в первую очередь, для приготовления мяса и рыбы. Они получаются более нежными и готовятся быстрее за счет того, что сок, выделяющийся при жарении, скапливается в специальных канавках на поверхности сковороды и меньше испаряется.

Можно ли в литой алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием вашего производства хранить приготовленную пищу?

В посуде для приготовления пищи, сделанной из любого материала, не рекомендуется хранить еду. Это, в том числе, сказывается и на потребительских свойствах изделия. Поэтому, чтобы продлить срок его службы, советуем перекладывать приготовленные продукты в другие емкости

Можно ли готовить в посуде завода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА на индукционной плите?

Для использования на индукционных плитах подходят сковороды линии «Особенная индукционная» с покрытием ТИТАНПК. Остальные изделия нашей компании подходят только для газовых, электрических, стеклокерамических плит.

Изделия какой серии можно использовать на стеклокерамических плитах?

Все наши изделия подходят для стеклокерамических плит, а также для газовых и электрических. Наши сковороды не оставляют следов и пятен на поверхности стеклокерамической плиты, так как они сделаны из сплава алюминия и кремния, а не из чистого алюминия; дно сковород не поцарапает поверхность плиты, так как оно специально гладко проточено. Кроме того, дно абсолютно ровное и плотно соприкасается с поверхностью плиты; за счет этого не происходит потери тепла.

Подходят ли стеклянные крышки с металлическим ободом для посуды с антипригарным покрытием?

Использование таких крышек допустимо, но стоит отметить, что металлический обод может повредить покрытие. Кроме того, из-за особенностей конструкции крышки с металлическим ободом подходят не ко всем изделиям: это зависит от угла наклона борта сковороды.

Для изделий с антипригарным покрытием рекомендуем полностью стеклянные крышки. Они не повреждают антипригарное покрытие.
Их дополнительное преимущество – повышенная термостойкость: все они сделаны из боросиликатного стекла, поэтому выдерживают нагрев до 300°С и более стойки к резкой перемене температур. Для крышек с металлическим ободом используется обычное закаленное стекло, которое гораздо менее прочное и легко может треснуть из-за перепада температур.

 Чем отличается литая алюминиевая посуда  от штампованной?   Как в магазине разобраться, какую сковороду покупаешь?

Прежде всего, литая сковорода имеет совершенно иные термоаккумулирующие свойства, так как сделана не из алюминия, как штампованная, а из пищевого сплава алюминия с кремнием.

Кроме того, в литой сковороде производства нашего завода еда равномернее прожаривается. Это обеспечивается особой конструкцией корпуса по принципу «золотого сечения»: дно сделано толстым (6 мм), а стенки чуть тоньше (4 мм).
У штампованных изделий толщина дна и стенок одинаковая, и пища либо пригорает на дне, либо не пропекается сверху.

Обычно штампованная посуда очень тонкая, фактически, в ней можно только разогревать пищу и только на газовой плите, так как существует вероятность, что на других она быстро деформируется. С литой посудой нашей компании этого не произойдет, она универсальна: ее разрешено использовать и на газовых, и на электрических, и на стеклокерамических плитах.

Антипригарные свойства литых изделий завода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА сохраняются гораздо дольше, чем у большинства штампованных. Это связано с разными способами нанесения антипригарного покрытия.
Для штампованной посуды, в основном, используют метод наката: сначала на лист алюминия наносят валиком антипригарный слой, а только потом лист прессуют, чтобы придать ему форму сковороды или кастрюли. Способ наката позволяет делать антипригарный слой очень тонким; к тому же, он еще и деформируется в процессе прессовки.
Для литой посуды используется только метод напыления: на уже готовый корпус сковороды наносят антипригарное покрытие. Его толщина значительно больше, это обусловлено технологическими особенностями.

Отличить литые изделия от штампованных просто - первые гораздо тяжелее. Кроме того, обращайте внимание на информацию на упаковке.

Чем и как мыть посуду с антипригарным покрытием?

Чтобы сковорода сохраняла хороший внешний вид, тщательно мойте ее после каждого использования гелями для мытья и чистки посуды (например, SARMA Active, FLAT, FEDORA, Санита–гель и др). Чтобы отмыть сильные жировые загрязнения, применяйте концентрированные моющие средства (например, LUXUS Professional, БАГИ, Санита-крем и др).

Мыть посуду надо сразу после приготовления еды, так как застарелый нагар сложно удалить, не повредив антипригарную поверхность, а еда в местах сильного нагара будет прилипать; чтобы удалить ее остатки, Вам придется замачивать сковороду.
Обратите внимание, что использование металлических мочалок и абразивных чистящих средств может привести к преждевременному износу антипригарного покрытия!!!

Для ежедневного мытья посуды можно использовать, в том числе, губки «ЭФФЕКТ», «ФЕЯ МАКСИ», «FIBRA», «Чистюля – Тефлон». Сильные жировые загрязнения легче удалить, например, с помощью губки «ЭФФЕКТ» или «FIBRA». Для очистки дна посуды хорошо подходят мочалки для мытья «LOCEX».

При мытье в посудомоечной машине применяйте моющие средства с уровнем pH, близким к нейтральному (в диапазоне 6-8), или специально рекомендованные для мытья алюминиевых изделий (например, гель Chrystal Charmy фирмы Lion). В противном случае на участках без покрытия (проточенное дно, место крепления ручки) может образовываться пачкающий серый налет.
Обратите внимание, что любое моющее средство следует применять строго в соответствии с инструкцией, приведенной на его упаковке.

Можно ли мыть изделия завода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА в посудомоечной машине?

Да, за исключением изделий серии EcoWay. Но настоятельно рекомендуем использовать для этого моющие средства с уровнем pH, близким к нейтральному (в диапазоне 6-8), или специально рекомендованные для мытья алюминиевых изделий (например, гель Chrystal Charmy фирмы Lion). В противном случае на участках без покрытия (проточенное дно, место крепления ручки) может образовываться пачкающий серый налет.

Обратите внимание, что любое моющее средство следует применять строго в соответствии с инструкцией, приведенной на его упаковке.

Можно ли пользоваться сковородой с антипригарным покрытием, если оно повреждено?

Если на изделии с антипригарным покрытием появились небольшие по площади царапины, то им все равно можно пользоваться. При значительной площади повреждений может начаться отслоение покрытия, в результате чего изделие теряет свои антипригарные свойства, а также возможно попадание частичек покрытия в пищу. В этом случае его дальнейшая эксплуатация не имеет смысла.

Можно ли мыть горячую сковороду, только снятую с плиты, или надо ждать, пока она остынет?

Лучше немного подождать, пока сковорода чуть-чуть остынет и станет теплой. Иначе она подвергнется термошоку, что может сказаться на сроке ее службы.

Какой нагрев должен достигаться и поддерживаться в посуде в течение всего процесса готовки?

Как правило, приготовление пищи происходит при температурах до 170⁰С.

Существует такое понятие, как температура горения пищевых продуктов. Значение данной величины у каждого продукта своё, максимальное значение имеет растительное масло.
Температура дымообразования растительного масла составляет 220⁰С, все остальные продукты готовятся, как правило, при более низких температурах.
Чем тяжелее и толще сковорода, тем ниже будет максимальный уровень её нагрева и тем более «правильным» и вкусным будет приготовленное блюдо.

Надо ли использовать масло при приготовлении пищи в сковороде  с антипригарным покрытием?

При приготовлении пищи в посуде с антипригарным покрытием лучше все-таки использовать чуть-чуть масла - достаточно смазать сковороду кисточкой. Тогда еда получится вкуснее. Преимущество антипригарного покрытия в данном случае в том, что масла надо совсем немного, значительно меньше, чем если бы Вы готовили то же блюдо в сковороде без покрытия.

Чем отличается сковорода с "керамическим" покрытием от сковороды с антипригарным покрытием?

"Керамические" покрытия не содержат PTFE (политетрафторэтилена) - компонента, который обеспечивает антипригарность. Если PTFE в покрытии нет, то антипригарные свойства посуды в процессе эксплуатации быстро теряются, и пища, безусловно, будет пригорать. Поэтому правильнее называть посуду с "керамическим" покрытием посудой с покрытием "easy-to-clean", то есть покрытием, которое легко моется.

Какой состав сплава, из которого сделана литая сковорода?

Для изготовления литой алюминиевой посуды мы используем пищевые сплавы алюминия с кремнием: АК12П (12% кремния). Все характеристики этого сплава строго соответствуют требованиям ГОСТа 1583-93.

То, что наша посуда сделана не из чистого алюминия, а из сплава алюминия с кремнием, принципиально влияет на ее потребительские свойства. Во-первых, корпус из такого сплава нагревается иначе, имеет особые термоаккумулирующие свойства, поэтому приготовленная еда получается вкуснее. Во-вторых, нашу литую посуду можно использовать и на стеклокерамических плитах. Тогда как изделия из чистого алюминия будут оставлять пятна на варочной поверхности.